Results 1 to 10 of 10

Thread: Dosierpumpe 2 abhängig über den PH-Wert und den Zustand des Schaltkanals 4

  1. #1
    Join Date
    23.11.2019
    Posts
    49

    Frage Dosierpumpe 2 abhängig über den PH-Wert und den Zustand des Schaltkanals 4

    Hallo Leute, ich habe mal eine Frage zur Logik, ich komme mit dieser nicht so wirklich klar.

    Ich habe eine Grotech SP4800 Dosierpumpe für meinen Kalkreaktor an Schaltkanal 4
    Eine PH-Sonde
    Ein Kalkwasserbehälter an der GHL Dosierpumpe (Dosierpumpe2) dem ich einen Schaltkanal 14 zugewiesen habe. "PH1 aufwärts regeln heben"
    Der Dosierpumpe 2 habe ich dann dem Schaltkanal 14 zugewiesen.

    Ich möchte gern das die Dosierpumpe 2 läuft, wenn der PH-Wert unter 8 fällt und auch wenn die Grotech4800 läuft.
    Also entweder das eines der beiden Sachen eintritt, oder auch beide...

    Kann mir Jemand helfen?
    Das wäre super!

    Vielen lieben Dank schon einmal

  2. #2
    Join Date
    12.04.2015
    Posts
    355

    Default

    du stellst den Schaltkanal 14 auf Programierbare Logik 1.
    Progamierbare Logik 1 stellst du auf PH1 Aufwärts regeln ODER das gleiche was bei Schaltkanal 4 steht.

  3. #3
    Join Date
    23.11.2019
    Posts
    49

    Default

    Quote Originally Posted by Gandalf View Post
    du stellst den Schaltkanal 14 auf Programierbare Logik 1.
    Progamierbare Logik 1 stellst du auf PH1 Aufwärts regeln ODER das gleiche was bei Schaltkanal 4 steht.
    Hey Gandalf, vielen Dank!

    Das werde ich heute Abend mal ausprobieren.
    Gerade das ODER und was man da noch so alles auswählen kann, da komme ich immer ins straucheln.
    Ich will dieses Jahr auch mal meine Levelsensoren richtig programmieren, so dass die Rückförderpumpe sich abschaltet, wenn ein gewisser Pegel erreicht ist, oder halt der Abschäumer.

    Da komme ich denn hier bestimmt nochmal auf deine Expertise zurück

  4. #4
    Join Date
    23.11.2019
    Posts
    49

    Default

    Quote Originally Posted by Gandalf View Post
    du stellst den Schaltkanal 14 auf Programierbare Logik 1.
    Progamierbare Logik 1 stellst du auf PH1 Aufwärts regeln ODER das gleiche was bei Schaltkanal 4 steht.

    Hi Gandalf, eine kurze Rückfrage.
    Muß da nicht eventuell ENTWEDER/ODER rein?
    Falls nicht, könntest du mir das kurz erklären?
    Nur für mich zum Verstehen, dann kann ich beim nächsten mal schon etwas mehr im Kopf ableiten.
    Vielen Dank
    Last edited by Charly311; 25.02.2023 at 09:43.

  5. #5
    Join Date
    10.01.2020
    Posts
    125

    Default

    Hallo Charly,

    ich klinke mich hier mal einfach rein. Für Deinen Funktionswunsch ist, wie Gandalf geschrieben hat, die ODER-Funktion die richtige. Hierbei wird der Ausgang (Schaltkanal) auf „ein“ gesetzt, wenn einer der beiden Eingänge oder beide Eingänge auf „ein“ stehen. Deine Dosierpumpe läuft also wenn die pH-Regelung einschaltet oder die Grotech läuft oder wenn beides der Fall ist.Bei der ENTWEDER/ODER-Funktion geht der Ausgang auf „ein“, wenn einer der beiden Eingänge auf „ein“ steht, wenn beide Eingänge auf „ein“ oder beide auf „aus“ stehen ist auch der Ausgang „aus“. D. h. Deine Dosierpumpe würde laufen, wenn die pH-Regelung greift oder die Grotech läuft aber nicht wenn beides gleichzeitig der Fall ist.

    Schema ODER:
    Eingang 1: ein, Eingang 2: ein -> Ausgang: ein
    Eingang 1: ein, Eingang 2: aus -> Ausgang: ein
    Eingang 1: aus, Eingang 2: ein -> Ausgang: ein
    Eingang 1: aus, Eingang 2: aus -> Ausgang: aus

    Schema ENTWEDER/ODER:
    Eingang 1: ein, Eingang 2: ein -> Ausgang: aus
    Eingang 1: ein, Eingang 2: aus -> Ausgang: ein
    Eingang 1: aus, Eingang 2: ein -> Ausgang: ein
    Eingang 1: aus, Eingang 2: aus -> Ausgang: aus

    Gruß
    Volker

  6. #6
    Join Date
    23.11.2019
    Posts
    49

    Default

    Quote Originally Posted by volkers View Post
    Hallo Charly,

    ich klinke mich hier mal einfach rein. Für Deinen Funktionswunsch ist, wie Gandalf geschrieben hat, die ODER-Funktion die richtige. Hierbei wird der Ausgang (Schaltkanal) auf „ein“ gesetzt, wenn einer der beiden Eingänge oder beide Eingänge auf „ein“ stehen. Deine Dosierpumpe läuft also wenn die pH-Regelung einschaltet oder die Grotech läuft oder wenn beides der Fall ist.Bei der ENTWEDER/ODER-Funktion geht der Ausgang auf „ein“, wenn einer der beiden Eingänge auf „ein“ steht, wenn beide Eingänge auf „ein“ oder beide auf „aus“ stehen ist auch der Ausgang „aus“. D. h. Deine Dosierpumpe würde laufen, wenn die pH-Regelung greift oder die Grotech läuft aber nicht wenn beides gleichzeitig der Fall ist.

    Schema ODER:
    Eingang 1: ein, Eingang 2: ein -> Ausgang: ein
    Eingang 1: ein, Eingang 2: aus -> Ausgang: ein
    Eingang 1: aus, Eingang 2: ein -> Ausgang: ein
    Eingang 1: aus, Eingang 2: aus -> Ausgang: aus

    Schema ENTWEDER/ODER:
    Eingang 1: ein, Eingang 2: ein -> Ausgang: aus
    Eingang 1: ein, Eingang 2: aus -> Ausgang: ein
    Eingang 1: aus, Eingang 2: ein -> Ausgang: ein
    Eingang 1: aus, Eingang 2: aus -> Ausgang: aus

    Gruß
    Volker
    Guten Morgen Volker, mega gut erklärt! Vielen Dank, hab es verstanden.
    Gerade auch die Auflistung unten, ganz klasse.
    Gibt es sowas auch für die anderen Möglichkeiten, die da zur Auswahl stehen? Also was passiert, wenn ich Möglichkeit x auswähle?
    Klar, kommt immer drauf an was man Schalten will, aber wenn es so eine Erklärung für immer den gleichen Fall gäbe, das wär schon super. Denn diese Programmierbare Logik ist ja schon ein mächtiges Tool, nur leider auch Anfangs sehr kompliziert, zumindest für mich.

    Auf alle Fälle Danke euch Zwei und ein schönes Wochenende

    Achso und ja, die Pumpe läuft mit ODER genau so wie sie soll

  7. #7
    Join Date
    10.01.2020
    Posts
    125

    Default

    Hallo Charly,

    eine Auflistung gibt es im Downloadbereich von GHL:

    https://www.aquariumcomputer.com/de/...ik-anleitung/#

    Es steht zwar Profilux II und 3 in der Überschrift und die ENTWEDER/ODER (XOR)-Funktion fehlt, aber ansonsten passt dass soweit.

    Gruß
    Volker

  8. #8
    Join Date
    23.11.2019
    Posts
    49

    Idee

    Quote Originally Posted by volkers View Post
    Hallo Charly,

    eine Auflistung gibt es im Downloadbereich von GHL:

    https://www.aquariumcomputer.com/de/...ik-anleitung/#

    Es steht zwar Profilux II und 3 in der Überschrift und die ENTWEDER/ODER (XOR)-Funktion fehlt, aber ansonsten passt dass soweit.

    Gruß
    Volker
    Manchmal ist des Rätsels Lösung so nah

    Danke Dir Volker
    Last edited by Charly311; 25.02.2023 at 13:03.

  9. #9
    Join Date
    10.01.2020
    Posts
    125

    Default

    Gerne, viel Spaß beim knobeln.

  10. #10
    Join Date
    23.11.2019
    Posts
    49

    Default

    Quote Originally Posted by volkers View Post
    Gerne, viel Spaß beim knobeln.
    Das werde ich haben
    Schönen Abend und eine schöne kommende Woche

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •