Zeige Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Tunze Nanostream 6040

  1. #1
    Registriert seit
    01.06.2012
    Ort
    GER / NRW / Münsterland
    Beiträge
    41

    Standard Tunze Nanostream 6040

    Hallo,

    welches GHL - Kabel muss ich bestellen damit ich eine Tunze Nanostream 6040 mit meinem PL3ex steuern kann. Es gibt 2 verschiedene Kabel ?

    Tunze Kabel 1 (PL-0087) oder Tunze Kabel 2 (PL-0088) ?

    Und wo wird dieses Kabel dann am Profilux 3ex bzw. der Expansionbox angeschlossen. L1/L2 sind bei beiden Geräten für LED-Steuerung belegt.

    Die Expansionbox hat 2 zusätzliche PLM-L Schnittstellen installiert, die sind beide noch frei.

    Ich bin sicher, dass mir da jemand von Euch helfen kann.

    Danke.

    Bernhard

  2. #2
    Registriert seit
    20.02.2011
    Ort
    GER/ NDS/ Emsland/ Lingen
    Beiträge
    844

    Standard

    Hi Bernhard,

    das entscheidest du .. der Unterschied der beiden Kabel ist ganz simpel :-)

    Das Adapterkabel Tunze 1 regelt dabei über die Schnittstellen L1/L3/L5, das Adapterkabel Tunze 2 regelt über L2/L4/L6.
    Also musst du entscheiden welche Schnittstelle du belegen willst bzw. was viel wichtiger ist .. welche ist ggf. noch frei :-)!!

    MfG

    ANDI

  3. #3
    Registriert seit
    01.06.2012
    Ort
    GER / NRW / Münsterland
    Beiträge
    41

    Standard Tunze Nanostream 6040

    Zitat Zitat von AjakAndi Beitrag anzeigen
    Hi Bernhard,

    das entscheidest du .. der Unterschied der beiden Kabel ist ganz simpel :-)



    Also musst du entscheiden welche Schnittstelle du belegen willst bzw. was viel wichtiger ist .. welche ist ggf. noch frei :-)!!

    MfG

    ANDI
    Hallo Andi,

    Danke für die Antwort. Ich denke 5 und 6 sind noch frei.
    Aber wo wird das Kabel in den Pl 3 ex gesteckt?
    L1/L2 sind belegt. Sowohl am Pl 3ex als auch an der Expansionbox.
    Diese hat aber noch 2 Plm-L Schnittstellenkarten, beide frei.

    Vielleicht kannst Du mir sagen wo ich mit dem Tunze-Kabel hin muss ?

    Danke

    Gruß
    Bernhard

  4. #4
    Registriert seit
    20.02.2011
    Ort
    GER/ NDS/ Emsland/ Lingen
    Beiträge
    844

    Standard

    Guten Morgen Bernhard,

    Ich denke 5 und 6 sind noch frei.
    Aber wo wird das Kabel in den Pl 3 ex gesteckt?
    1.JPG

    Ich hoffe das deine Gedanken dich nicht trüben :-) .. also wenn L5L6 an deinem PL3Ex noch frei sind, dann schau dir das Bild oben an ..
    Ansonsten kannst du auch die ExBox nehmen!

    Diese hat aber noch 2 Plm-L Schnittstellenkarten, beide frei.
    2.JPG

    Deine ExBox (gehe mal davon aus, das es die 1ér ist) hat auch noch L-Schnittstellen ....
    Also mehr als genug Möglichkeiten deine steuerbare SP anzuschließen und in Betrieb zu nehmen. Die Nummerierung der L-Schnittstellen geht bei dir mit L7L8 usw. an der Expansionsbox weiter ... zuerst die im PL, danach die Schnittstellenkarten im PL, dann die ExBox und danach wiederum die Schnittstellenkarten -> fortlaufend halt!!

    MfG

    ANDI

  5. #5
    Registriert seit
    01.06.2012
    Ort
    GER / NRW / Münsterland
    Beiträge
    41

    Standard

    Zitat Zitat von AjakAndi Beitrag anzeigen
    Guten Morgen Bernhard,



    1.JPG

    Ich hoffe das deine Gedanken dich nicht trüben :-) .. also wenn L5L6 an deinem PL3Ex noch frei sind, dann schau dir das Bild oben an ..
    Ansonsten kannst du auch die ExBox nehmen!



    2.JPG

    Deine ExBox (gehe mal davon aus, das es die 1ér ist) hat auch noch L-Schnittstellen ....
    Also mehr als genug Möglichkeiten deine steuerbare SP anzuschließen und in Betrieb zu nehmen. Die Nummerierung der L-Schnittstellen geht bei dir mit L7L8 usw. an der Expansionsbox weiter ... zuerst die im PL, danach die Schnittstellenkarten im PL, dann die ExBox und danach wiederum die Schnittstellenkarten -> fortlaufend halt!!

    MfG

    ANDI
    Hallo Andi,

    Vielen Dank. Jetzt habe ich mir mal das Tunze 1 Kabel bestellt.
    Dann probiere ich es mal aus. Wenn’s nicht klappt melde ich mich nochmal.

    Es war mir garnicht klar das es sich noch die Abschlüsse L5/L6 gibt.
    Das liegt wahrscheinlich daran, dass sie am PL nicht beschriftet sind.
    Da wäre ich trotz der Bedienungsanleitung nicht gefunden .

    Gruß

    Bernhard

  6. #6
    Registriert seit
    01.06.2012
    Ort
    GER / NRW / Münsterland
    Beiträge
    41

    Standard

    Hallo Andi,

    Vielen Dank. Jetzt habe ich mir mal das Tunze 1 Kabel bestellt.
    Dann probiere ich es mal aus. Wenn’s nicht klappt melde ich mich nochmal.

    Es war mir garnicht klar das es sich noch die Abschlüsse L5/L6 gibt.
    Das liegt wahrscheinlich daran, dass sie am PL nicht beschriftet sind.
    Da wäre ich trotz der Bedienungsanleitung nicht gefunden .

    Gruß

    Bernhard[/QUOTE]

    Hallo Andi,

    vielen Dank, für die Unterstützung. Die Pumpe Tunze 6040 läuft. Ich habe sie mit dem Kabel Tunze 1 am Anschluss L5/L6. An der 1-10V Schnittstelle 5 sieht man jetzt wie sich die Spannung verändert.

    Jetzt muss ich noch die ideale Position und Ausrichtung für die Pumpe finden damit ich auch einen schönen Wellengang erzeugen kann. Mein Becken ist ein Kubus (Scubacube 270 von Eheim/MP) hast du noch Empfehlungen in welcher Höhe und mit welcher Ausrichtung bzw. mit welchen Parametern man die besten Effekte erielen kann ?

    Gruß
    Bernhard

  7. #7
    Registriert seit
    20.02.2011
    Ort
    GER/ NDS/ Emsland/ Lingen
    Beiträge
    844

    Standard

    Hi Bernhard,

    bist du durch mit deinen Technikfragen :-) ... aller Anfang ist schwer -> hat man aber das Prinzip erst einmal verstanden, ist alles ganz einfach!!

    Ich bin im Bereich Süßwasser unterwegs und habe es deswegen nicht so mit Wellen .. aber ich denke da wird sich schon noch jemand melden!!
    Bis dahin schau dir im Programmierhandbuch doch einmal das Kapitel Strömung an! Ohne lesen und testen/ probieren wird es eh nicht gehen!
    Die Strömung hängt von vielen Faktoren ab wie z.B. Aquariumart/ Dekoration/ Strömungspumpe und und und ... also einfach rein und verschiedene Einstellungen probieren!!

    MfG

    ANDI

Stichworte

Forumregeln

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.
  •