Zeige Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Heizung bei Wasserwechsel ausschalten

  1. #1
    Registriert seit
    18.06.2016
    Ort
    Brandenburg
    Beiträge
    28

    Standard Heizung bei Wasserwechsel ausschalten

    Hallo,

    wie kann ich bei der Logik einstellen, dass bei WW der Heizstab ausgeschaltet wird und bei abgeschloßenem WW der Heizstab wieder einschaltet?

    Ich habe alles versucht, nur geht bei mir dann der Heizstab nicht mehr aus bei erreichen der Sollwert Temperatur.

    -2 Niveau Senoren

    Habe dazu nichts hier im Forum lesen können.

    MfG
    Alex

  2. #2
    Registriert seit
    14.08.2010
    Beiträge
    2.659

    Standard

    Hallo Alex
    Neues Gatter
    Temperatur
    NOT
    Wasserwechsel (genaue Auswahl treffen)

    Schaltsteckdose Heizstab
    Programmierbare Logik X

    sollte so gehen

    Gruss Pit

  3. #3
    Registriert seit
    18.06.2016
    Ort
    Brandenburg
    Beiträge
    28

    Standard

    Hallo Pit,

    ohne es jetzt zu Hause prüfen zu können.
    Bei Funktion NOT kann ich doch nur einen Eingang einstellen, ohne eine weitere Abhängigkeit.

    Die einzige Möglichkeit die bei mir funktioniert hat ist folgende:

    G1
    Wasser füllen 1 (nur Wasserwechsel)
    Wasser ablassen 2
    NOR
    Schaltsteckdose Heizstab S4
    Prog. Logik 1

    So schaltet immer der Heizstab aus falls eine der Funktionen ein ist.
    Nur Schaltet der Heizstab auch nicht mehr aus bei Solltemp.

    Am einfachsten wäre doch Niveau Sensor x Schaltet-> Heizstab aus und wieder ein...

    MfG
    Alex

    P.S.

    Nachdem ich heute Abend diverse Möglichkeiten durchgegangen bin, muss ich leider sagen das diese Funktion "Heizung aus bei WW" nicht möglich ist.
    Es fehlt meiner Meinung nach die Verknüpfung zum Temperaturwert.
    Es geht nur Heizung dauerhaft ein oder aus...
    Geändert von Skynet (20.03.2017 um 21:16 Uhr)

  4. #4
    Registriert seit
    10.01.2011
    Beiträge
    59

    Standard

    Hi Alex,
    Zitat Zitat von Skynet Beitrag anzeigen
    Bei Funktion NOT kann ich doch nur einen Eingang einstellen, ohne eine weitere Abhängigkeit.
    Du kannst auch mehrere Eingänge verknüpfen, musst dafür dann eben mehrere Gatter "in Reihe" schalten.
    Z.b. so:
    G1:
    Wasser füllen
    OR
    Wasser ablassen

    G2:
    Temperatur 1 Heizen
    AND
    NOT G1

    Schaltsteckdose Heizstab: G2

    Gruß Kai

  5. #5
    Registriert seit
    18.06.2016
    Ort
    Brandenburg
    Beiträge
    28

    Standard

    Zitat Zitat von Fliegerkarle Beitrag anzeigen
    Hi Alex,


    G2:
    Temperatur 1 Heizen
    AND
    NOT G1


    Gruß Kai
    Hallo Kai,

    kann man das nicht nur so einstellen?
    G2
    Temp. 1 Heizen
    AND
    Prog. Logik 1

    2 "Funktionen" in einem Gatter geht glaube ich nicht.

    MfG
    Alex

  6. #6
    Registriert seit
    10.01.2011
    Beiträge
    59

    Standard

    Hi Alex,

    es ist nur eine Funktion (AND). Das NOT heißt nicht anderes, als dass Du den Haken bei Invertieren setrzen musst.

    Gruß Kai

  7. #7
    Registriert seit
    18.06.2016
    Ort
    Brandenburg
    Beiträge
    28

    Standard

    Hallo Kai,

    danke für die Erklärung.
    Ich teste es heute Abend und werde berichten.

    MfG
    Alex

  8. #8
    Registriert seit
    18.06.2016
    Ort
    Brandenburg
    Beiträge
    28

    Standard

    Hallo Kai,

    kanns kaum glauben.
    Es funktioniert. Ich stelle morgen noch eine bebilderte Darstellung, Schritt für Schritt, hier rein.
    Falls das noch jemand irgendwann braucht.

    Ich werde mir das heute Abend mal durch den Kopf gehen lassen, weil wirklich verstanden habe ich das noch nicht... :-)

    MfG
    Alex

  9. #9
    Registriert seit
    07.01.2018
    Beiträge
    3

    Standard

    Zitat Zitat von Skynet Beitrag anzeigen
    Hallo Kai,

    kanns kaum glauben.
    Es funktioniert. Ich stelle morgen noch eine bebilderte Darstellung, Schritt für Schritt, hier rein.
    Falls das noch jemand irgendwann braucht.

    Ich werde mir das heute Abend mal durch den Kopf gehen lassen, weil wirklich verstanden habe ich das noch nicht... :-)

    MfG
    Alex
    Hallo,
    wie sieht es mit der Anleitung aus?
    Morgen ist doch schon länger her.

    Gruß Peter W. Aus B.

Forumregeln

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.
  •